Книга Йехошуа

Глава 21

  1. И подошли главы домов левитов к Элазару ха-Коену, и к Йехошуа бин Нуну, и к главам домов колен сынов Израиля.

  2. И говорили им в Шило, в Земле Кнаана, говоря: «Господь приказал Моше дать нам города для проживания и поля их для скота нашего».

    Как было сказано выше (см. 18, 1 и 10; 19, 51), в Шило производился раздел Кнаана между коленами, и этот разговор состоялся после того, как раздел был завершен.

    Здесь левиты близко к тексту цитируют текст Торы (Бамидбар 35, 1-8). Следует заметить, что тема городов, выделенных для проживания левитов, идет в Торе сразу же за темой раздела Кнаана между коленами, из чего следует, что заповедь выделения городов левитам вступила в силу сразу же после того, как раздел Кнаана завершился, и именно поэтому здесь сказано, что дело было в Земле Кнаана, и сразу же после окончания его раздела.

    В соответствии с этой заповедью, каждое колено должно было выделить из своего надела определенное количество городов и передать их в пользование левитам. Кроме городов левиты получали поля для выпаса домашнего скота (левиты служили в Храме и сельским хозяйством не занимались), и в Торе указан размер этих угодий: 2000 локтей, начиная от городских стен. Вместе с тем, пригороды городов левитов и неукрепленные города, которые находились под их управлением, в распоряжение левитов не поступали.

  3. И дали сыны Израиля левитам от их наделов по слову Господа эти города и поля их:

    Все выделенные левитам города будут перечислены ниже.

  4. И вышел жребий семьям Кехати, и было сынам Ахарона ха-Коена из левитов: от колена Йехуды, и от колена Шимона, и от колена Биньямина по жребию тринадцать городов.

    Первыми среди левитов получили свои города потомки сыновей Кехата, а сыновей у Кехата было четверо: Амрам, Ицхар, Хеврон и Узиэль. И несмотря на то, что Кехат был вторым сыном Леви, его потомки получили надел первыми, так как, во-первых, одним из его внуков был Ахарон ха-Коен, и во-вторых, потому что у его потомков были особые заслуги: в течение всего периода, наступившего после получения Торы, они были ответственны за переноску Ковчега Завета.

    А из потомков Кехата первыми получили города потомки Ахарона, по причине того, что они являлись коенами. И получили они города из наделов Йехуды (8 городов), Биньямина (4 города) и Шимона (1 город). Получается, что все города коенов находились в южной части страны.

  5. И остальным сынам Кехата: от семей колена Эфраима, и от колена Дана, и от половины колена Менаше по жребию десять городов.

    Как известно, Ахарон ха-Коен был сыном Амрама. Но у него был еще один сын, которого звали Моше. Таким образом, под остальными сынами Кехата здесь подразумеваются потомки Моше, Ицхара, Хеврона и Узиэля, и получили они города в наделах Эфраима, Дана и половины колена Менаше, то есть в центральной части страны.

  6. И сынам Гершона: от семей колена Исасхара, и от колена Ашера, и от колена Нафтали, и от половины колена Менаше в Башане по жребию тринадцать городов.

    Гершон был старшим сыном Леви, и его потомки получили города в наделах Исасхара, Ашера, Нафтали и той половины колена Менаше, которая к востоку от Иордана, то есть в северной части страны.

  7. Сынам Мерари по семьям их: от колена Реувена, и от колена Гада, и от колена Звулуна двенадцать городов.

    Мерари был младшим сыном Леви, и его потомки получили города в последнюю очередь. Мальбим обращает внимание на то, что по отношению к семьям Мерари не сказано, что они получили свои города по жребию, и говорит, что жребия просто не было: так как семьи Мерари были последними, они получили то, что осталось. А остались города, которые находились к востоку от Иордана в наделах Реувена и Гада, а также те, которые находились в северо-западной части Кнаана в наделе Звулуна.

  8. И дали сыны Израиля левитам города эти и поля их, как приказал Господь Моше по жребию.

    Как говорит «Мецудат Давид», жребий не указывал на то, какие города будут переданы левитам, это решалось каждым коленом в отдельности. С помощью жребия решалось, какое колено каким семьям левитов передаст свои города.

    Следует заметить, что в Торе не сказано о том, что передача городов левитам должна производиться в соответствии со жребием, там сказано лишь следующее: «От многочисленного увеличьте, а от малочисленного уменьшите: каждый в соответствии со своим наделом, который получит, отдаст из городов своих левитам» (Бамидбар 35, 8). Поэтому по-всей видимости относительно жребия Йехошуа получил устное указание от Моше.

  9. И отдали от колена сынов Йехуды и от колена сынов Шимона эти города, которые будут названы по имени.

    Так как надел Шимона представлял собой анклавы в наделе Йехуды, отданные этими коленами города будут перечислены вместе.

  10. И было сынам Ахарона из семей Кехати из сынов Леви, ибо им был первый жребий.

  11. И дали им Кирьят Арба, отца великанов, он же Хеврон, на Горе Йехуды, и поля его вокруг него.

    Это и следующее предложения описывают принцип разделения Хеврона и его окрестностей между левитами и Калевом бен Йефунэ.

    Относительно Хеврона, Кирьят Арбы и отца великанов – см. комментарии к главе 15, предложениям №13-15.

    Таким образом, сама крепость Кирьят Арба была передана Калевом бен Йефунэ левитам.

  12. А поле города и дворы его дали Калеву бен Йефунэ во владение.

    «Поле города» - это либо неукрепленная его часть, располагавшаяся вокруг крепости, и которая называлась Хеврон (если основываться на мнении, по которому Хеврон и Кирьят Арба – не совсем одно и то же), либо сельскохозяйственные угодья, которые находились в окрестностях Хеврона на контролируемой им территории.

    Дворы, как было сказано выше, это неукрепленные города, подчинявшиеся главному укрепленному городу. То есть левиты получили Кирьят Арба и прилегавшие к нему площади для выпаса домашних животных, а Калев – всю остальную область Хеврона. Таким образом Калев, первым получивший землю в Кнаане, был также первым, кто передал города в пользование левитам.

  13. И сынам Ахарона ха-Коена дали город-убежище убийцы Хеврон и поля его, и Ливну и поля ее.

    После того, как был описан принцип разделения власти в Хевроне и его окрестностях, Книга Йехошуа возвращается к перечислению городов, которые получили коены, сыны Ахарона, от колен Йехуды и Шимона.

    Итак, коены получили Хеврон и Ливну. Относительно Ливны – см. комментарий к главе 10, предложению №29.

  14. И Ятир и поля его, и Эштемоа и поля его.

    Относительно городов Ятира и Эштемоа – см. комментарии к главе 15, предложениям №48 и №50 соответственно.

  15. И Холон и поля его, и Двир и поля его.

    Относительно города Холона – см. комментарий к главе 15, предложению №51.

    Как было описано в главе 15, предложении №15, Двир также изначально принадлежал к владениям Калева, а затем был передан им во владение левитов. Относительно Двира – см. комментарий к главе 10, предложению №38.

  16. И Аин и поля его, и Юту и поля ее, Бейт Шемеш и поля его; девять городов от двух колен этих.

    Как было сказано в главе 19, предложении №7, город Аин изначально принадлежал колену Шимона. Относительно его местонахождения – см. комментарий к главе 15, предложению №32.

    Относительно Юты – см. комментарий к главе 15, предложению №53.

    Относительно Бейт Шемеша – см. комментарий к главе 15, предложению №10.

    Из девяти перечисленных городов колено Йехуды выделило для проживания левитов восемь городов (два из них отдал Калев бен Йефунэ), а колено Шимона – лишь один город (Аин). Это связано с тем, что колено Йехуды было гораздо более многочисленней и обладало гораздо большим наделом, чем колено Шимона.

  17. И от колена Биньямина Гивон и поля его, Геву и поля ее.

    Относительно Гивона – см. комментарий к главе 9, предложению №3, а относительно Гевы – см. комментарий к главе 18, предложению №24.

  18. И Анатот и поля его, и Альмон и поля его; четыре города.

    Анатот – известный город коенов в течение всей древней еврейской истории, место рождения пророка Ирмияху. В настоящее время на его развалинах находится арабская деревня Аната (31°48'40.29"N, 35°15'34.57"E), расположенная к востоку от Иерусалима между шоссе №1 и иерусалимским районом Писгат Зеэв.

    Город Альмон в настоящее время представляет собой развалины Хирбет Альмит (31°49'31.90"N, 35°16'25.88"E), расположенные в 2 км. к северо-востоку от Анатот:

    Анатот и Альмон

    Следует заметить, что ни Анатот, ни Альмон не упоминаются в главе 18 среди городов надела Биньямина. Причина этому может быть только одна: оба эти города в период, описываемый в Книге Йехошуа, были неукрепленными.

  19. Всех городов сынов Ахарона, коенов – тринадцать городов и поля их.

  20. И семьям сынов Кехата, оставшимся левитам из сынов Кехата, и были города жребия их от колена Эфраима.

    Как сказано в комментарии к предложению №5, часть сынов Кехата составляли коены, и они уже получили свои города, но у Кехата были и другие сыновья, а так же внук Моше, брат Ахарона ха-Коена, и именно о них сейчас идет речь.

  21. И дали им город-убежище убийцы Шхем и поля его на Горе Эфраима, и Гезер и поля его.

    Относительно Шхема – см. комментарий к главе 17, предложению №7.

    Относительно Горы Эфраима – см. комментарий к главе 20, предложению №7.

    Относительно Гезера – см. комментарий к главе 10, предложению №33.

    Как сказано в главе 16, предложении №10, колено Эфраима не смогло уничтожить проживавших в Гезере кнаани, и обложило их рабочей данью. Поэтому поселившиеся в Гезере левиты выполняли обязанности гарнизона и несли ответственность за получение дани. Впоследствии использование левитов не только для храмовой, но и для государственной службы практиковалось, в частности, царем Давидом.

  22. И Кивцаим и поля его, и Бейт Хорон и поля его; четыре города.

    Это – единственное упоминание города Кивцаим в Танахе и местонахождение его в настоящее время неизвестно.

    Относительно города Бейт Хорон – см. комментарий к главе 10, предложению №10.

  23. И от колена Дана – Эльтеке и поля его, и Гибтон и поля его.

    Относительно этих городов – см. комментарий к главе 19, предложению №44.

  24. Аялон и поля его, Гат Римон и поля его; четыре города.

    Относительно города Аялон – см. комментарий к главе 19, предложению №42, а относительно города Гат Римон – к предложению №45 той же главы.

  25. И от половины колена Менаше – Таанах и поля его, и Гат Римон и поля его; два города.

    Здесь имеется в виду та половина колена Менаше, которая получила надел к западу от реки Иордан.

    Относительно города Таанах – см. комментарий к главе 12, предложению №21.

    Упомянутый здесь Гат Римон – не тот же самый город, который был упомянут в предыдущем предложении. Предполагается, что в настоящее время наш Гат Римон скрыт под домами западной части арабской деревни Руманэ (32°31'27.57"N, 35°12'4.12"E) и расположен в 1.5 км. к западу от Таанаха:

    Гат Римон

  26. Всех городов – десять и поля их оставшимся семьям сынов Кехата.

  27. И сынам Гершона из семей левитов от половины колена Менаше – город-убежище убийцы Голан в Башане и поля его, и Бештеру и поля его; два города.

    Здесь идет речь о городах, которые получили левиты от той половины колена Менаше, что поселилась к востоку от реки Иордан.

    Относительно города Голан – см. комментарий к главе 20, предложению №8.

    В Хрониках А (6, 56) вместо города Бештера фигурирует Аштарот, и по всей видимости имеется в виду тот же самый город. Относительно Аштарот, он же Бештера, см. комментарии к главе 9, предложению №10 и к главе 12, предложению №4.

  28. И от колена Исасхара – Кишьон и поля его, Даврат и поля его.

    Относительно города Кишьон – см. комментарий к главе 19, предложению №20, а относительно Даврата – к предложению №12 той же главы.

  29. Ярмут и поля его, Эйн Ганим и поля его; четыре города.

    Относительно городов Ярмут и Эйн Ганим – см. комментарий к главе 19, предложению №21.

  30. И от колена Ашера – Мишаль и поля его, Авдон и поля его.

    Город Машаль упоминался в главе 19, предложении №26, и его местонахождение в настоящее время неизвестно.

    Город Авдон в главе 19, предложении №28 упоминался под названием Эврон, см. там комментарий.

  31. Хелкат и поля его, Рхов и поля его; четыре города.

    Относительно города Хелкат – см. комментарий к главе 19, предложению №25, а относительно города Рхов – к предложению №28 той же главы.

  32. И от колена Нафтали – город-убежище убийцы Кедеш в Галилее и поля его, и Хамат Дор и поля его, и Картан и поля его; три города.

    Относительно города Кедеш – см. комментарий к главе 19, предложению №37.

    В параллельном списке городов, фигурирующем в Хрониках А (6, 61) вместо города Хамат Дор указан город Хамон, и по всей видимости имеется в виду тот же самый город. Следует заметить, что это – не тот же самый Хамон, про который шла речь в главе 19, предложении №28. В настоящее время местонахождение Хамат Дора, он же Хамон, неизвестно.

    Город Картан в том же самом списке в Хрониках А фигурирует под именем Кирьятаим, и его местонахождение в настоящее время также неизвестно.

  33. Всех городов Гершуни по семьям их тринадцать городов и поля их.

  34. Семьям сынов Мерари, оставшимся левитам, от колена Звулуна – Йокнеам и поля его, Карта и поля ее.

    Потомки Мерари названы здесь оставшимися левитами, потому что они получили свои города последними.

    Относительно города Йокнеам – см. комментарий к главе 12, предложению №22.

    Местонахождение города Карта в настоящее время неизвестно.

    Следует заметить, что ни Йокнеам, ни Карта в параллельном списке в Хрониках А не упоминаются.

  35. Димна и поля ее, Нахалаль и поля его; четыре города.

    В параллельном списке городов в Хрониках А (6, 62) город Димна назван Римоно, и это – тот же самый Римон, который упоминался выше (19, 13) во время перечисления городов, отошедших к надел Звулуна. Относительно местонахождения Римона, он же Димна – см. там.

    Относительно города Нахалаль – см. комментарий к главе 19, предложению №15.

    Следует заметить, что в параллельном списке городов (Хроники А 6, 62) вместо Нахалаля указан город Тавор.

  36. И от колена Гада – город-убежище убийцы Рамот в Гиладе и поля его, и Маханаим и поля его.

    Относительно города Рамот в Гиладе – см. комментарий к главе 20, предложению №8.

    Относительно города Маханаим – см. комментарий к главе 13, предложению №26.

  37. Хешбон и поля его, Йаэзер и поля его; всех городов – четыре.

    Относительно города Хешбон – см. комментарий к главе 9, предложению №10.

    Относительно города Йаэзер – см. комментарий к главе 13, предложению №25.

  38. Все города сынам Мерари по семьям их, оставшимся из семей левитов; и был удел их – двенадцать городов.

    Если подсчитать перечисленные здесь города, которые получили потомки Мерари, то получится, что они получили восемь городов, а не двенадцать, как здесь написано. Причина этому несоответствию в том, что в Книге Йехошуа почему-то не указаны четыре города, которые были переданы потомкам Мерари коленом Реувена. Эти четыре города присутствуют в параллельном списке, приведенном в Хрониках А (6, 63-64), и в некоторых редакциях Книги Йехошуа их вставили после предложения №35. В частности, так поступили составители Септуагинты. «Минхат Шай» приводит несколько формулировок этих недостающих предложений:

    • И от колена Реувена – Бецер (или «город-убежище убийцы Бецер в пустыне») и поля его, и Яхцу и поля ее.
    • Кдемот и поля его, и Мефаат и поля его; четыре города.

    Относительно этих четырех городов – см. комментарии к главе 13, предложению №18 и к главе 20, предложению №8.

    Следует заметить, что Радак пишет, что он «не видел этих двух предложений ни в одной из старых точных книг, а видел лишь в немного отредактированных».

  39. Всех городов левитов внутри владений сынов Израиля – сорок восемь городов и поля их.

  40. Будут все города эти – каждый город и поля его вокруг него, так будет для всех городов этих.

    По мнению «Даат Софрим», здесь дается указание соблюдать права левитов и не отбирать у них ни города, ни поля, которые вокруг них шириной 2,000 локтей в каждую сторону от стен города. А если какой-либо город будет завоеван неевреями, нужно будет вместо него отдать левитам другой город, так, чтобы они продолжали владеть сорока восемью городами.

  41. И отдал Господь Израилю всю землю, которую поклялся отдать отцам их, и унаследовали они ее, и поселились на ней.

    Возникает закономерный вопрос о том, почему здесь сказано «всю землю», когда из главы 13 мы знаем, что евреи завоевали не всю Землю Израиля, и что достаточно большая ее территория представляла собой тогда нееврейские анклавы (так называемая «оставшаяся земля»)?

    Ральбаг на этот вопрос отвечает, что «оставшаяся земля» осталась под нееврейским контролем не из-за того, что не была передана Богом в еврейские руки, а исключительно по причине лени Йехошуа и евреев, которые не удосужились ее завоевать.

    В таком же ключе пишет «Хоиль Моше», что все оставшиеся на еврейской территории местные жители укрылись в своих укрепленных городах, и если бы остальные колена, так же, как колена Йехуды и Йосефа, собрались с силами, они бы уничтожили их всех.

    «Даат Микра» приводит еще одну причину существования «оставшейся земли», и говорит, что в тот период еврейский народ был недостаточно многочисленным, для того, чтобы заселить весь Кнаан, и поэтому они предпочли подчинить себе часть нееврейского населения и обложить их рабочей данью.

    Слова «поселились на ней» знаменуют последнюю стадию завоевания и вступления в права собственности на обретенной территории.

  42. И дал спокойствие Господь им вокруг, как поклялся отцам их, и не встал никто против них из всех врагов их: всех врагов их отдал Господь в руки их.

    Такого мирного периода, какой был после завоевания Земли Израиля, у евреев не было вплоть до царствования царя Давида.

  43. И не пропало ничего из всего хорошего, что говорил Господь дому Израиля – все осуществилось.

    «Не пропало» - не осталось неисполненным.

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Stats counter, realtime web analytics, heatmap creator