Книга Йехошуа

Глава 16

  1. И выпал жребий сынам Йосефа от Иордана Йерихо к Водам Йерихо на востоке; пустыня поднимается от Йерихо по горе Бейт Эль.

    Здесь начинается описание границ наделов сыновей Йосефа Эфраима и половины колена Менаше, которые получили наделы, расположенные один возле другого.

    Линия границы наделов сыновей Йосефа начиналась от берега Иордана на широте Йерихо («Иордан Йерихо») и шла на запад через воды Йерихо, то есть через район источников, которые питали оазис Йерихо. Таким образом, отрезок границы между берегом Иордана и водами Йерихо являлся юго-восточным углом их территории.

    Йерихо питали два главных источника. Сейчас они называются Эйн Дуйух и Эйн Нуэйма (31°53'45.37"N, 35°25'17.57"E) и находятся один возле другого в русле вади Нуваима, которое затем проходит через северную часть современного Йерихо и продолжает идти на восток, после чего впадает в Иордан в районе моста Алленби, то есть как раз на широте кургана Йерихо. Таким образом выходит, что линия границы между  наделами сыновей Йосефа и наделом Биньямина проходила именно по вади руслу Нуваима:

    Воды Йерихо

    Как видно из этой карты, сам город Йерихо принадлежал к наделу Биньямина.

    После того, как линия границы проходит источники, питающие Йерихо, она поднимается в пустыню, представляющую собой нагорье, и поэтому здесь было использовано выражение «пустыня поднимается». Следует заметить, что это – именно та пустыня, которая упоминалась выше при описании боя за Ай (см. 8, 15).

    По этой пустыне линия границы шла на запад, достигая города Бейт Эль, про который тоже уже рассказывалось при описании похода на Ай. Относительно местонахождения Бейт Эля – см. главу 7, предложение №2.

  2. И вышла из Бейт Эля к Лузу, и прошла к территории Эрки к Атароту.

    Здесь говорится о том, что линия границы проходила от Бейт Эля к Лузу, что не совсем понятно, ведь в Книге Берешит (28, 19) говорится о том, что Йааков назвал Бейт Элем город, который до этого назывался Луз. Поэтому «Мецудат Давид» по-простому говорит, что упомянутый здесь Бейт Эль – не тот Бейт Эль, которому дал имя Яаков, а какой-то другой город с тем же названием. «Даат Микра» утверждает, что Лузом продолжал называться старый город, а Бейт Элем – новый, который возник на том самом месте, где Яаков увидел свой сон, описанный в Торе. В соответствии с этим считается, что Луз сейчас – это курган Байтин (31°55'35.48"N, 35°14'13.39"E), расположенный там, где находится одноименная арабская деревня, а Бейт Эль – Бурдж Байтин (31°55'21.43"N, 35°14'42.89"E), расположенный на 800 м. к юго-востоку:

    Луз и Бейт Эль

    Вместе с тем «Даат Микра» приводит еще одно мнение, в соответствии с которым Бейт Эль и Луз – это один и тот же город, а наше предложение следует читать, как: «И вышла из горы Бейт Эль к Лузу», т.е. упомянутый здесь Бейт Эль – это не город, а гора.

    Во всяком случае, город Бейт Эль отошел к колену Биньямина, а прилегающая к нему территория была разделена между коленами Биньямина и Йосефа. Таким образом, линия границы прошла через территорию, принадлежащую Бейт Элю и вышла к территории, которой правили представители кнаанской семьи Эрки, и доходила до Атарота, города, который ниже будет упоминаться под названием Атарот Адар (см. 18, 13). Следует заметить, что в те времена Кнаан изобиловал местами, которые назывались Атарот. Так назывались города, построенные на вершине холма, в результате чего городские стены окружали вершину холма, как корона («атара» (עטרה) на иврите – «корона»). Наш Атарот в настоящее время представляет собой развалины Хирбет Атра (31°52'48.05"N, 35°13'3.62"E), рсположенные между Рамаллой и аэродромом Атарот:

    Атарот

  3. И спустилась на запад к территории ха-Яфлети до территории Нижнего Бейт Хорона и до Гезера, и было окончание ее на море.

    К западу от Бейт Эля местность начинает понижаться, и поэтому здесь сказано, что линия границы «спускается».

    От Бейт Эля линия границы проходила через территорию, которой правила кнаанская семья Яфлети, а затем шла через окрестности города Нижний Бейт Хорон. Относительно местонахождения Нижнего Бейт Хорона – см. комментарий к главе 10, предложению №10.

    Затем линия границы продолжала идти на запад и проходила через территорию, которая ранее находилась под властью царя Гезера, и эта территория на западе достигала побережья Средиземного моря. Там же заканчивалась южная граница наделов сынов Йосефа, она же – южная граница надела колена Эфраима. Северная граница надела Эфраима будет описана в главе 17, в предложениях 10-11.

    Относительно местонахождения города Гезер – см. комментарий к главе 10, предложению №33.

  4. И получили наделы сыны Йосефа Менаше и Эфраим.

    Это предложение служит вступлением к описанию наделов Менаше и Эфраима.

  5. И было территорией сынов Эфраима по семьям их: и было границей надела их на востоке Атарот Адар до Верхнего Бейт Хорона.

    Здесь Книга Йехощуа возвращается к  южной границе надела колена Эфраима, которая, казалось, была только что уже определена (в предложениях №1-3), для того, чтобы добавить к ее описанию некоторые важные детали.

    В частности говорится, что линия границы проходила между городами Атарот Адар, он же Атарот из предложения №2, и городом Верхний Бейт Хорон, который уже упоминался в связи с войной против эмори, причем Атарот Адар оставался к востоку от линии границы, т.е в наделе Биньямина. Верхний Бейт Хорон находился в трех километрах к востоку от Нижнего Бейт Хорона, и относительно его местонахождения – см. комментарий к главе 10, предложению №10.

    Если вспомнить, что к Атароту линия границы шла от Бейт Эля (проходила северней Бейт Эля, который отошел к наделу Биньямина) и посмотреть на нижеприведенную карту, из которой видно, что Атарот и Верхний Бейт Хорон находятся примерно на одной широте, то станет ясно, что в этом районе линия границы делала зигзаг, проходя на юго-запад:

    Атарот и Бейт Хорон

  6. И вышла граница на запад; к северу от Михметата, и повернула граница на восток к Таанат Шило, и прошла его к востоку от Янухи.

    Начало этого предложения заканчивает предложение предыдущее, то есть сказано, что от Верхнего Бейт Хорона линия границы продолжает идти на запад до побережья Средиземного моря.

    Затем начинает описываться линия северной границы надела Эфраима, то есть граница между наделами Эфраима и Менаше. Здесь определяется ее восточная часть, а западная будет определена в предложении №8.

    Северная граница надела Эфраима от побережья Средиземного моря идет на восток (как именно – см. в предложении №8), пока не упирается в территорию, находящуюся под властью города Михметата, огибает ее с севера, так, что вся эта территория оказывается в наделе Эфраима, и продолжает идти на восток  на широте Михметата к городу Таанат Шило. Выражение «и прошла его» означает, что линия границы пересекала область, находящуюся под управлением Таанат Шило, идя на юго-восток, возвращаясь на ту же широту, на которой она была до территории Михметата. Город Януха при этом остается к западу от линии границы, то есть на территории надела Эфраима. Выходит, что северная граница надела Эфраима имеет выступ к северу в районе Михметата - Таанат Шило - Янухи.

    Город Михметат ниже (17, 7) будет назван «Михметат, который возле Шхема», то есть можно сказать, что этот город находился где-то в районе Шхема, но его точное местонахождение в настоящее время неизвестно.

    Город Таанат Шило в настоящее время представляет собой либо развалины Хирбет Тана Эль-Фавка (32°10'35.49"N, 35°22'14.75"E), расположенные в 11 км. юго-восточнее Шхема, либо развалины Хирбет Тана Э-Тахта (32° 9'9.72"N, 35°23'40.93"E), которые находятся еще на 3.5 км. юго-восточнее.

    Считается, что в настоящее время на месте Янухи находится арабская деревня Янун (32° 8'43.08"N, 35°21'19.95"E), расположенная в 12 км. к юго-востоку от Шхема.

    Таанат Шило и Януха

  7. И спустилась от Янухи к Атароту и к Наарату, и встретилась с Йерихо, и вышла к Иордану.

    Город Януха находился на линии водораздела, поэтому к востоку от него линия границы начинает «спускаться».

    Упомянутый здесь город Атарот, очевидно, не тот же самый Атарот, про который рассказывалось выше, в предложениях №2 и №5, а совершенно другой город, который находился в районе северо-восточной линии границы надела Эфраима. Существуют три версии где именно он находился, и в соответствии с первой из них сейчас Атарот – это курган Тель Э-Шейх Диюб (32° 2'47.94"N, 35°25'47.48"E), расположенный к западу от поселка Пецаэль, там, где ручей Пецаэль выходит из гор в Иорданскую долину:

    Атарот - курган Тель Э-Шейх Диюб

    Следует заметить, что археологические раскопки, проводившиеся на этом кургане, показали, что он представляет собой совершенно искусственный холм, укрепленный по окружности каменной кладкой.

    Вторая версия предлагает в качестве Атарота развалины Хирбет Эль-Авджа Эль-Фука (31°56'49.70"N, 35°23'58.36"E), расположенные в 2 км. к западу от поселка Итав и на 11 км. южнее кургана Тель Э-Шейх Диюб:

    Атарот - Хирбет Эль-Авджа Эль-Фука

    И, наконец, третья версия говорит о том, что Атарот в настоящее время представляет собой курган Тель Эль-Мазар (32° 8'14.46"N, 35°28'59.89"E), расположенный в 3 км. к северу от поселка Масуа и в 11 км. к северу от того же кургана Тель Э-Шейх Диюб:

    Атарот - курган Тель Эль-Мазар

    Таким образом, максимальное расхождение в местонахождении Атарота достигает 22 км., что довольно пагубно влияет на наши возможности четко определить восточный отрезок северной границы надела колена Эфраима.

    Город Наарат упоминается в Танахе также под названием Нааран, а в Талмуде – под названием Нэоран. В отличине от Атарота, местонахождение Наарата (31°53'36.60"N, 35°25'29.49"E) известно совершенно точно: он находился в 3 км. к северо-западу от Йерихо (который относился к наделу колена Биньямина) и в полукилометре к юго-востоку от источников Эйн Э-Дуйух и Эйн Нуэйма, о которых говорилось выше:

    Наарат

    Во время I-й Мировой войны в Наарате была обнаружена синагога, датируемая VI веком н.э., после того, как турецкий снаряд вскрыл отлично сохранившуюся мозаику, которая покрывала пол этой синагоги. К сожалению, в результате соглашений Осло Израиль потерял контроль над районом Йерихо, и сейчас 1500-летняя мозаика систематически оскверняется и уничтожается местным населением:

    Свастика на мозаике древней синагоги в Нааране

    Палестинский флаг на мозаике древней синагоги в Нааране

    После Наарата линия границы продолжает идти на восток, пересекая окрестности Йерихо и заканчиваясь берегом Иордана.

  8. От Тапуаха пойдет граница на запад по ручью Кана, и закончится на море; это – надел колена сынов Эфраима по семьям их.

    После окончания описания восточной части северной границы надела Эфраима  (которая, как указывалось, шла по линии Михметат - Таанат Шило – Януха – Атарот -Наарат - река Иордан), здесь описывается прохождение западной части этой границы. Как и в случае ее восточной части, описание начинается примерно посредине, от Михметата, и продолжается в западном направлении.

    Относительно местонахождения Тапуаха – см. комментарий к главе 12, предложению №17. Если принять во внимание, что Михметат находился где-то рядом со Шхемом, а Тапуах находился на 14 км. южнее Шхема, то станет ясно, что линия северной границы надела Эфраима от Михметата шла почти на юг, и возле Тапуаха, поворачивала на запад в сторону Средиземного моря по руслу ручья Кана.

    Ручей Кана и сейчас носит это название. В верхнем своем течении он течет с востока на запад, в нижнем – меняет направление на юго-запад и впадает в реку Яркон. Линия северной границы надела Эфраима шла по руслу ручья Кана в его верхнем течении, а может и в нижнем тоже, так как, судя по многим признакам, ручей Кана в более поздний период поменял свое русло в нижнем течении и сейчас протекает не так, как протекал во времена Йехошуа.

    Заканчивалась западная часть северной границы надела Эфраима берегом Средиземного моря.

  9. И города отделенные сынов Эфраима в наделе сынов Менаше, все города и дворы их.

    Колену Эфраима принадлежали несколько городов, которые находились на территории надела Менаше и образовывали анклавы. Это произошло потому что два этих колена изначально получили объединенный надел (см. ниже 17, 14). Как будет сказано в главе 17, предложении №8, эти города находились в окрестностях Тапуаха, который находился в наделе Менаше.

    Города эти не перечислены поименно, так же, как 60 городов, находившихся в Башане (см. выше 13, 30).

  10. И не уничтожили кнаани, сидящих в Гезере, и сидит кнаани внутри Эфраима до сегодняшнего дня, и платит рабочую дань.

    Так же, как в наделе Йехуды и восточном наделе Менаше, в наделе Эфраима тоже была незавоеванная территория, так называемая «оставшаяся земля». Как здесь сказано, колено Эфраима не смогло уничтожить кнаани в городе Гезер, который образовал нееврейский анклав внутри надела Эфраима, существовавший «до сегодняшнего дня», что означает до написания Книги Йехошуа. Забегая вперед следует заметить, что во времена Шломо Гезер был завоеван египетским фараоном, который уничтожил проживавших в нем кнаани, а затем передал город своей дочери, жене Шломо, в качестве приданного (Книга Царей А 9, 16).

    Несмотря на то, что кнаани Гезера не дали себя завоевать, положение окруженных еврейской территорией кнаани было таким, что они были вынуждены платить дань колену Эфраима, для того, чтобы обеспечить свое существование. И дань эта, как здесь сказано, была не денежной, а рабочей, то есть кнаани поставляли колену Эфраима определенное количество рабочей силы.

 

У Вас недостаточно прав для комментирования.

Stats counter, realtime web analytics, heatmap creator